Vinho tinto com peixe, combina?

Uma das primeiras coisas que escutamos falar quando começamos a ter alguma curiosidade sobre combinações possíveis entre vinho e comida é: “Beba sempre vinho branco com peixes e frutos do mar“.

Mais tarde, aos poucos, percebemos que esta não é uma verdade absoluta, que existem sim, alguns tipos de vinhos tintos que combinam muito bem com peixes e frutos do mar.

Por que mexer em time que está ganhando?

Aí eu pergunto: Se a combinação de peixes com vinhos brancos é tão boa, por que deveria então experimentar vinhos tintos e mexer em time que já está ganhando? Em minha opinião, porque está aí uma grande oportunidade de provar vinhos diferentes, normalmente buscamos vinhos tintos encorpados, estruturados e esquecemos-nos de provar vinhos tintos mais leves, com acidez presente e bastante fruta, muitas vezes até avaliamos mal alguns vinhos com estas características simplesmente porque não o combinamos com a comida adequada.

Vinho branco com peixes…

Para dar o primeiro passo e combinar com sucesso vinho tinto e peixe, vamos voltar um pouco para a regra “Beba vinho branco com peixes”. Por que ela existe? A maior verdade contida aqui, é que se deve juntar de um lado uma comida leve e do outro uma bebida igualmente sutil.

Ela também foi criada, para evitar que vinhos com muitos taninos e baixa acidez sejam experimentados e tragam uma experiência de gosto metálico quando combinados com frutos do mar – existe até experimento científico para comprovar isso, acredite!

Sabendo disso tudo, podemos concluir então no mínimo que vinhos tintos leves e com mais acidez devem combinar melhor. Mais quais são estes vinhos? Aqui estão alguns tintos para testar no seu próximo jantar com peixes ou frutos do mar:

1.) Pinot Noir

Vinhos leves feitos de Pinot Noir são uma excelente pedida para acompanhar salmão ou atum grelhados. Faça testes com vinhos desta uva que tenham sido elaborados no sul do Chile (citar as regiões do sul do Chile), na Nova Zelândia ou na região americana do Oregon – peça pelos mais leves.

2.) Barbera

Com acidez presente, taninos mais leves, sabores adocicados de frutas vermelhas e muito macio. A Barbera (popular no norte da Itália) é uma excelente combinação com atum, que é uma carne rica em sabor. Os acompanhamentos do atum não devem ser muito pesados, ok?

3.) Valpolicella:

Aqui no Brasil este vinho ficou conhecido quando muito se via nas gôndolas dos supermercados um rótulo chamado Valpolicella Bolla. Hoje, a diversidade é muito maior que há 15 anos atrás. O estilo leve e frutado deste vinho, que tem origem na região do Vêneto no nordeste da Itália, combina muito bem com atum ou frutos do mar em geral. Sem dúvida uma grande combinação! Dica complementar: procure um bom produtor de vinhos Valpolicella, há vinhos muito bons e outros nem tanto.

4.) Beaujolais

Esta é a região mais ao sul da Borgonha. Os produtores do norte não consideram Beaujolais como Borgonha, pois além do vinho ter um estilo completamente diferente, a uva também é outra: Gamay. O vinho desta região por ser leve e fresco é um bom começo no mundo dos tintos para os grandes fãs de vinho branco. Sirva este vinho bem geladinho com atum, namorado ou salmão.

Obs.: No Brasil, a Miolo produz um vinho com a uva Gamay bem ao estilo Beaujolais

5.) Zinfandel

Dos vinhos mencionados até agora, os feitos desta uva são os que mais podem trazer dificuldade na hora de comprar um que combine com peixes e frutos do mar, porque os estilos variam dos roses leves aos tintos potentes e alcoólicos, com sabor de frutas vermelhas escuras e taninos suaves. Procure os exemplos mais leves, os aromas apimentados combinam bem com pratos de frutos do mar que normalmente são condimentados.

Fonte: Papo de Bar

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